【2021農業智庫報導年報 #1】新農業科技的永續發展「關鍵字」

【2021農業智庫報導年報 #1】新農業科技的永續發展「關鍵字」

行政院國家發展委員會(國發會)於 2015 年,將聯合國永續發展目標與其子項目翻譯成中文,並列為臺灣國家發展的重要目標。
農業智庫報導團隊將12個目標與其對應的農業議題進行分類與研析,以分析師的文本分析邏輯,從永續發展目標的措施內涵描述中擷取重要關鍵字,再依照產業觀察經驗將其轉變為對應農業科技的重要關鍵字,產出屬於臺灣的「新農業科技永續發展關鍵字清單」。其中 SDG1、SDG5、SDG10、SDG16與SDG17 與農業科技較無相關,因此不列入清單中。


SDG2「糧食安全」與 SDG12「永續生產與消費」和農業緊密相關


永續發展目標的 SDG2「糧食安全」與 SDG12「永續生產與消費」和農業緊密相關。在子項說明中,也顯示了 SDG2 為著重糧食安全、農村的糧食生產力、以及農村人力的社會與經濟照護。值得一提的是,品種遺傳多樣性被獨立在 SDG2.5 的項目中,這也意味著世界各國都視「育種科技」為糧食安全不可或缺的發展目標。

SDG12 與 SDG2 不同在於,其重心為注重農業產業鏈上每一個節點的發展目標,生產前的資源規劃、耕種過程、採收、採收後處理、加工、物流、甚至消費端,都該具備永續發展的意識與責任,藉此讓農業活動對環境的衝擊降至最低。

而 SDG2對於氣候變遷的重心,強調農業生產應變氣候變遷的調適力,包含耕作技術上的改進以及各種提升經營者對氣候變遷的適應力。而 SDG13「氣候變遷」則聚焦在應變措施,例如政府部門的政策制定、執行措施、以及政策方向的規畫等,兩個目標的對象與執行規模不同。




氣候政策:氣候變遷中,最熱門的研究主題


根據農業智庫報導研究資料庫,2010 年到 2019 年知名期刊《氣候變遷》的文獻作者關鍵字統計,相關研究中「氣候政策」是最熱門的研究主題;此外調適、適應力、適應措施等也是該領域熱門的熱門主題。



這也能呼應聯合國把「氣候變遷」獨立,透過政策經濟工具、預警相關的氣候科技等,才能達到永續發展的目標。過去農業科技政策發展往往著重在強化領域學門各自發展、精進單一生產技術與提高產量,而現在的「新農業科技策略發展措施」不再限定於單一學門,更是以議題導向的知識管理方式,整合跨領域的技術研究成果,發展消費市場導向的高品質、高經濟價值的農業。


永續發展目標是未來世界共同的科技趨勢,臺灣的新農業科技措施也呼應了其 12 項目標。我國農業科技發展策略,正走向與新先進國家相同的道路。臺灣未來將有實力在國際舞台上,以科技力為「農業永續發展」,貢獻一份心力!



【2020 農業智庫報導年報】2020農業科研關鍵字 【2021農業智庫報導年報 #0】新農業科技,協助達成 2030永續發展目標